Памяти художника Николая Алексеевича Мокрова. 10 августа 2021 года исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка, заслуженного художника России – Николая Алексеевича Мокрова

• 10 Августа 2021, 13:27

Родился Николай Алексеевич 10 августа 1926 года в маленькой деревне Саваслейка Нижегородской области.

Мать Николая Алексеевича, простая крестьянка, Прасковья Ивановна Мокрова, много и тяжело работала и в совхозе, и на своём подворье, но находила время на творчество. По воспоминаниям близких, очень красиво вышивала крестиком и гладью. Сохранилось фото жены Николая Алексеевича, Надежды Дмитриевны, в интерьере родного дома художника в с. Саваслейка, среди вышивок Прасковьи Ивановны. Отец художника, Алексей Иванович Мокров, крестьянин с.Саваслейка, умер совсем молодым, и Прасковья Ивановна одна вырастила и воспитала двух сыновей - Николая и Александра.

Несмотря на тяжёлую крестьянскую долю, Прасковья Ивановна детям стремилась дать лучшее, помогала всю жизнь до последних дней. Умерла в 1986 году в возрасте 94 лет. Похоронена на кладбище с. Саваслейка. Адрес Прасковьи Ивановны в Саваслейка был: ул. Лесная, дом 19.

Первые уроки рисования Николай получил в родном селе у учителя земской народной школы, Виктора Михайловича Соснина. В Кулебаках Николай Мокров учился с 1940 г. в ремесленном училище №8 на слесаря и по завершении обучения ушел на фронт. Награжден медалью «За отвагу». В августе 1944 на фронте под Шауляем получил тяжелейшее ранение.

После Победы Николай Алексеевич вернулся в родную Саваслейку 19-летним инвалидом войны. В 1946-47 гг. работал художником-оформителем на Горьковском автомобильном заводе.

В 1948 году Николай Алексеевич переехал во Владимир для обучения, там же остался жить и работать, но часто навещал мать, помогал ей по хозяйству. Приезжал с семьёй - женой Надеждой Дмитриевной и дочерью Галиной. Галина Николаевна родилась уже во Владимире, но в детстве её много лет подряд отправляли на лето в Саваслейку к бабушке. Дочь художника с любовью и теплотой вспоминает то время и родные места. В 1948-1951 гг. Николай Алексеевич учился во Владимирском художественно- ремесленном училище у Н.Ф. Захарова, С.С. Преображенского и Н.П. Сычева.

Уже в училище пробовал свои силы в живописи. Его любимый жанр- пейзаж. С 1957 г. постоянный участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок, а также выставок-продаж, организуемых Художественным Салоном по экспорту Художественного Фонда СССР, в США, во Франции, Италии, Германии, Испании, Австрии, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Финляндии, Канаде, Японии, Ливане. Пейзажи Николая Мокрова отличают, с одной стороны, экспрессивность цвета и мазка, с другой – лиричность и трепетность.

Особенностью творчества Николая художника является и то, что он был непревзойденным мастером небольшого этюда. «В его натурном этюде эмоции первозданны, чисты и непосредственны», - так оценивала их искусствовед Н.И. Севастьянова.

В 1967 году Николай Алексеевич принят в Союз художников СССР, награжден Почетной грамотой Союза художников СССР. В 1996 году ему было присвоено звание Заслуженного художника РФ. Персональные выставки художника проходили во Владимире в 1983 и 1986 гг. Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, лучших музеях России и зарубежных коллекциях: Италии, Японии, США, Чехии, Испании, Венгрии, Германии, Франции, Бельгии, Канады.

Умер Николай Алексеевич Мокров 19 августа 1996 года. Похоронен на кладбище Улыбышево (деревня Высоково).

В презентации (прилагается) использованы материалы сайтов: http://russkiy-peyzazh.ru/, https://vshr.jimdo.com/, http://goskatalog.ru/portal/#/фотографии из семейного архива семьи Н.А. Мокрова

Автор презентации: директор ДХШ г. Кулебаки Лазарева Надежда